Recetas navideñas
Arequipe de Reyes
Bebida láctea navideña típica de Venezuela
- 3 litros de leche
- Libra y media de azúcar (750 gramos)
- Bicarbonato
- Almidón
Arroz con gandulesEl arroz con gandules es una combinación de arroz, gandules y cerdo cocinados en la misma olla con un sofrito al estilo puertorriqueño. Es el plato insignia de la gastronomía de Puerto Rico.
* 1/2 onza de tocino (15 gramos)
* 1 onza de jamon de cocinar (30 gramos)
* 1 cebolla, mediana, mondada
* 1 ají dulce , sin semillas
* 1 pimiento verde, sin semillas
* 1 tomate, mediano
* 3 hojas de culantro
* 3 ramitas de culantrillo
-----------------------------------
A:
* 1 libra de gandules frescos, escogidos y limpios (500 gramos, también puedes sustituirlos por habas frescas o incluso guisantes verdes)
* 2 litros de agua ( 8 tazas )
* 4 cucharaditas de sal
B:
(Todos estos van bien picaditos)
* 1/2 onza de tocino (15 gramos)
* 1 onza de jamon de cocinar (30 gramos)
* 1 cebolla, mediana, mondada
* 1 ají dulce , sin semillas
* 1 pimiento verde, sin semillas
* 1 tomate, mediano
* 3 hojas de culantro
* 3 ramitas de culantrillo
C:
* 3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote
* 3 aceitunas rellenas
* 1/2 cucharadita de alcaparras
* 1/4 taza de salsa de tomate
D:
* 2 1/4 tazas de arroz
* 3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules )
1. Enjuague bien los gandules y escurralos.* 1 libra de gandules frescos, escogidos y limpios (500 gramos, también puedes sustituirlos por habas frescas o incluso guisantes verdes)
* 2 litros de agua ( 8 tazas )
* 4 cucharaditas de sal
B:
(Todos estos van bien picaditos)
* 1/2 onza de tocino (15 gramos)
* 1 onza de jamon de cocinar (30 gramos)
* 1 cebolla, mediana, mondada
* 1 ají dulce , sin semillas
* 1 pimiento verde, sin semillas
* 1 tomate, mediano
* 3 hojas de culantro
* 3 ramitas de culantrillo
C:
* 3 cucharadas de aceite vegetal o manteca con achiote
* 3 aceitunas rellenas
* 1/2 cucharadita de alcaparras
* 1/4 taza de salsa de tomate
D:
* 2 1/4 tazas de arroz
* 3 tazas de agua ( en que hirvieron los gandules )
2. Combinelos con los 2 litros ( 8 tazas ) de agua y pongalos a fuego alto.
3. Cuando hierva, tape y cueza por 30 minutos.
4. Agregue la sal y cueza 15 minutos más.
5. Escurra y reserve 3 tazas del liquido.
6. Mientras tanto, en un caldero , dore el tocino.
7. Saquelo y dore el jamon.
8. Añada el resto de los ingredientes incluidos en B y sofria.
9. Añada los incluidos en C y mezcle.
10. Lave bien el arroz, escurra y añada, mezclandolo bien.
11. Agregue los gandules al arroz y sofria por unos minutos.
12. Añada las 3 tazas de liquido que reservó y cueza a fuego moderado hasta que seque.
13. Voltee el arroz.
14. Tape el caldero y cueza por 30 minutos a fuego bajo .
15. A mitad del tiempo voltee el arroz.
16. El grano debe estar blando y eso significa que esta.
El total del tiempo en cocinar debe ser aprox. de 30 a 45 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario